来到墨尔本几天,一直处在安置住处、购置物品的忙碌之中。一个人生活在异国他乡远比我想象得要难得多。
初到:
5月5日清晨,当我表上的时针还指在4点的时候,天已经蒙蒙亮了。我的飞机已经接近了墨尔本的上空,透过舷窗可以看到城市星星点点的灯火。虽然早有耳闻墨尔本是个大农村,但凌晨的灯光让我相信,这个农村无论如何比合肥要繁华得多。我将表拨快2个小时,降落的时候是当地时间6点30分。
出关很简单,递交入境卡,拿行李让很可爱的小狗狗闻一闻,通过安检。我知道我要正式开始我的异国生活了,所以毅然决然得走向InformationDesk,问到买电话卡的小店,买了一张最普通的$5电话卡给她打电话。
墨尔本给我的第一印象是平,宽广,一眼能望到很远的地方;再就是干净、自然的环境。哪怕在靠近市中心繁忙的高速路旁,都能看到很原始的树丛,有些树十分粗大(据说,大部分是桉树,就是考拉吃的那种),看得出来澳洲人很注重保护它们。墨尔本的当地人——Sherry的叔叔Robort——给我的第一印象绝对是热情,他给我介绍墨尔本著名的地标,体育赛事,甚至很细心地教我如何在左行的交通环境下过马路。
食:
衣我就不说了,能带尽量从国内带吧,学生票的40KG行李可别浪费了。但吃值得说一说。
买着吃的话,一顿饭怎么也得花个3块5块(当然是澳元),当然只能吃到快餐,像KFC、MCD、PIZZA之类,对体重和体型有着累积性的负面作用。星巴克绝对不是像国内那样的“高档”咖啡店,当然想喝更便宜的咖啡的话还有很多路边店。如果你想吃得便宜又健康的话,就只能花时间自己做。
这边的住房一般都有煤气炉、烤箱、电冰箱、微波炉,顶多再添置些灶具就能自己开伙。食品在大型市场中(如中国人称的“维妈”——VictoriaMarket,就像这里的菜市场)比在超市中便宜得多,但蔬菜很贵。油盐酱醋很容易买到,即使想念中国的酱菜,也是可以在中国人的食品超市中找到。总之只要你有厨艺,在墨尔本是饿不着的。
住:
最近墨尔本的房价涨得很快,现在基本上离市中心不太远每周$100以下的房间很难找了。注意是房间——单独租住是很贵的,在市中心一个小套的“两室一厅”周租要$300。我住的是离市中心40分钟车程,被我女友称之为“破”房子的地方,$95一周,包括水电煤气,和另外三个室友分享一栋house(也就是国语翻译的“别墅”,不管怎么说住上别墅了)。一般出租房内的家具设施都是很齐全的,除了上面说的厨房设施,床、衣橱、桌子、洗衣机等都是有的。我的房间还有一个书架,一个大沙发和一个照得到阳光的窗子,我已经很满意了。
便宜的house毕竟有它便宜的地方。似乎所有的便宜house里的房间都是被简单隔离出来的,墙壁很薄,隔音很差。如果你有一个爱看电视到很晚的室友就会很受煎熬。
值得一提的是这里的居住环境。这里没有所谓的小区,但家家户户都会有漂亮的花园,能在一年四季的不同时间见到各种各样的花儿。走出房门,你听见的绝不是汽车的喧闹,而是鸟鸣——你可以看到成群的鸽子、海鸥大方地在你周围踱步。即使是居住区,你也能找到类似松鼠这样的“野生”动物。
行:
墨尔本最主要也最快捷的交通工具是火车(电力轻轨),17条轨道从市中心呈方式状连接了城市的各个区。高峰时段每条线路每几分钟就对开一班。火车的票价依据离市中心距离的长短分为一区二区(原先的三区已取消)分区售票。车票并不便宜,但可以通乘公共汽车和有轨电车。如果你出行较多的话,可以买无限制的周票或月票,一区的周票票价是$26.7。
据说有轨电车在全澳洲也只是墨尔本独有,当地人称之为Tram。其中有一批最古老的Tram仍免费运行在市中心,担当旅游景点的作用。Tram站点行程短,运行速度慢,在没有急事的时候是很轻松悠闲的交通工具。对Tram很经典的评论,就是“笨”。因为:第一,Tram不能转弯。它有两个驾驶室,可以正开也可以倒着开,因此不看线路光看车头可能会让你坐错方向;第二,一条线上的所有Tram都在一个轨道上运行,也就是说,一个出了故障,所有Tram都要停下来等。真是死一个,死一串。且路线狂绕。下车的时候还要记得对司机说“Thankyou”,不然会被鄙视的。
呵呵,你想打的吗?我告诉你,我打不起,更等不起。
(编辑:Anna)