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苏格兰的风笛与高地——一位留学生旅游经历

到达爱丁堡的第一天恰逢下雨,从那阴沉沉的天上,不断地飘下密密的雨丝,在这个寒冷的冬季,洒在脸上,感觉冰凉冰凉的。然而,我们的兴致没有受到丝毫影响,甚至连雨也不躲,就径直沿着盘山的马路,从维佛利火车站,赶往老城区内早已预定好的旅馆内放下行李。紧接着,又马不停蹄来到附近的苏格兰专线旅行社确认后天的高地一日游。谁知接待人员告诉我们,这一天的高地专线旅游,除了我们,还没有其他人报过名,她建议我们不如参加第二天的旅行,因为已经有十几个人报了名,只要天气允许,肯定能出行。

第二天一大早,天气依然湿漉,毛毛细雨让我们躇愁,但我们还是怀着希望,早早地来到了旅行社,只见一辆大巴停靠在门前的马路上,我们知道,高地一日游今天有门了。借着昏暗的路灯,我们在车上找了两个靠窗的位置坐了下来,不一会儿,又上来了一群年轻人,很像是和我一样的中国同胞。

车子在八点整准时起动,这时车厢里响起了一段轻柔的音乐,仿佛来之天籁,轻轻地、轻轻地吹拂在我们的脸上。当乐曲刚停,我们的司机兼导游就立即作了开场白。他用极其简练的语言介绍了他自己,他叫瓦尔特,是苏格兰人,说苏格兰语,听苏格兰音乐,刚才的那一段音乐,是典型的苏格兰风笛演奏的,是他的最爱。接着他又一一地询问大家来自何方,这时我才真正地确定,除了后座五位来自南非的游客,一对中途上车的印度情侣,其余的人,包括我和朋友在内,共有十五人,全是我的中国同胞,他们不是来自马来西亚,就是来自中国大陆。随着对话的进行,车厢内的气氛开始活跃起来,于是我乘机同前座的四位中国小女生搭上了话语,这些女孩子正在谢菲尔德大学就读,因逢学校放假,于是就结伴来浏览英国的北国风光。导游瓦尔特在讲话之前特意放一段苏格兰音乐的举动,也给我留下了特殊的好感。

随着车子的颠簸,瓦尔特一路上不厌其烦地告诉我们,这里是王子大街,大街的左面的石头亭子是斯库特纪念碑,斯库特是苏格兰历史上最受人尊重的大文豪,爱丁堡的维佛利中心火车站,就是以他的武侠小说《维佛利》来命名的。

很快,车子进入了爱丁堡的新城区,瓦尔特又让我们注意,在我们的右边是美国领事馆,左边是中国领事馆,这下子,所有的目光几乎都在跟着他的指点,左右摇摆着。

天边终于露出了一抹霞光,雨不知什么时候已经停了。目光的尽头处显然是一个大海港,一座座塔式或龙门起重机傍着大海站着,十分威武。车子很快就驶到了城外,沿着平坦的公路,欢快地向前。瓦尔特这时开始进入了正题,他先是简要地向我们诉说了今天的游览路线和时间安排。并让我们注意,不久我们的车子就会经过苏格兰地区最壮丽的斯陡岭城堡(Sterling Castle)。接着他又给我们放了一段舒缓的风笛乐曲。在我的心理,风笛这时仿佛就是一位优雅的长者,向我们娓娓叙说着苏格兰的风情。

不多久,车子过了一条小河,瓦尔特让我们快往右看,果然,在远处,一座高高的城堡在朝霞的映辉下,进入了我们的视线,这座中世纪的城堡已经在那儿站立了近一千年,在十七、十八世纪,斯图亚特王朝曾将它作为历代皇室人员的居所。苏格兰女王玛丽也曾在这里度过了她的童年,玛丽女王的一生可以说是曲折而又凄惨。这座城堡也成了英国皇室史上故事发生最多的地方之一。

瓦尔特还告诉我们,今天的路程要有六百多公里,所以大多数的游览只能在车上进行。十点钟左右,我们的车子将会停息在凯尔马豪格(Kilmahog)。这是一个小村庄,我们将在那里休整半个小时,喝杯咖啡。

在风笛的感召下,不一会儿,凯尔马豪格近在眼前。村子很小,对游人来说,却样样俱全。村庄的面前有一块草地,由于是冬天,地上的草呈褐绿色。一头苏格兰特有的高地牛正瞪着一对大眼,站在草地中间的木棚里,望着我们。草地的围栏上竖着一块木牌,上面写道,这头牛出生于一九九四年。与普通的牛完全不同,这头像西藏牦牛似的高地牛,长的憨厚敦实。硕长的鬃毛披挂在身上,头上的触角则更是奇特,很像中国农民使用的扬干草的耙子,又像一对高高扬起的鹿角。在村庄咖啡店的边上,还有一个编织车间,几台手动的编织机排列在那儿,旁边数卷不同颜色的格子花纹羊毛织品,就是依靠这些编织机来完成的。车间的墙壁上还贴了一张告示,上面列着羊毛织品的编织程序,显然这一切都是为游客而准备的。

在重新上车时,我看清了司机兼导游的真相,这位典型的苏格兰人,脸上架着一副金丝边眼镜,长达肩膀的棕黑色卷发,藏青色的外套里面裹着一件白色的衬衫,颈间系着一条黄蓝相隔的斜纹领带,尤其是他身上穿着的基尔特(Kilt),即苏格兰人对男人特有的方格裙的总称,以翠蓝为主色。肩上跨着的黑色腰包直达腰际,与基尔特混为一体,包沿上携带的三根白色穗子将腰包装饰得异常精致,他给我的印象好像倒是一位斯文的学者。

当我们重新上路时,车上的喇叭里又一次响起了风笛的声音。在这首乐曲中,风笛似乎多了些深沉的低音,悠远而缓慢。这时路上的风景也明显发生了变化,近处会时常会出现潺潺的流水和弯弯的湖泊。瓦尔特告诉我们,那水是非常干净的,可以直接入口。远处能见到平缓起伏的山峦,山的颜色是不同层次的土褐色,夹杂着蓝绿色的植物。我们被告知,车子这时已经行驶在苏格兰的高地上了。

风笛的声音这时开始变得嘶哑起来,苍莽而又凄美。天这时更加放晴了,可以看得见远处的山头上覆盖着白雪,反射出一种耀眼的光芒。山脚下,一片片的水面,是深蓝色的,平静的就像缎子一样。旅游车上所有的人都不约而同地欢呼起来。我拿出早已准备好的相机,对着车窗外,开始贪婪地、不停地按动着快门。幸亏出发前,我及时在相机上换上了AN>

车上的每一个车窗内,这时至少有一架相机在窥视着窗外。车子并不因为我们的欢呼而减速。车窗外的景色在车子的行驶途中,不断地变换着。叫不出名字的高大灌木林时时地将湖水挡住,但是挡不住苍凉起伏的山峦。有时眼前低凹的山坡上会突然会出现一大片草地,依傍着平静的湖水,几十头雪白的绵羊悠闲地低着头在吃草。真是一派天苍苍,地茫茫,碧水青草喂肥羊的世外桃源。

车厢里的风笛声绵绵不断,时而高亢,时而低沉,伴着风笛,我们进入了格兰克大峡谷(Glen Glencoe)。在十七世纪末,这里曾经发生过一次丧失天伦的格兰克大屠杀。一场争权夺利的阴谋发生在宗族之间,当鲜血流淌在大峡谷的谷底时,人类的愚昧和凶残会变得如此不可理喻。如今大峡谷的风光依旧,但是,峡谷两边棕褐色的峭壁会不会是鲜血浇灌的呢

我们的车子停在一片谷底突出的平地上,一下车,几乎所有的人同时发出了惊叹的呼叫。眼前,一边是万顷碧波的湖水,一边是苍劲沉厚的山颠,山颠上则是茫茫的白雪。我平时一直不喜欢给自己拍照,这时也忍不住,央求同伴为我照了几张像。几位在谢菲尔德念书的小女生,更是雀跃的不行,只见她们像快乐的小鹿一般,忙着为自己也为同伴留下美好的记忆。我也趁机将她们的欢乐捕捉到我的相机里。

离开大峡谷,我们就向威廉堡(Fort William)进发,在那里,我们会看到英国最高的山峰 - .奈维斯山。

  

(编辑;Jack)

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