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韩国留学:韩国饮食的“诱惑”

  “提到韩国饮食,最棒的还是地方饮食。”法国人本杰明在说起最近品尝过的江原道洪川郡的大酱汤时,舔了舔嘴唇。本杰明从去年11月开始在阿里郎电视台主持名为《和本杰明一起进行的美食旅行(Tasty Trail with Benjamin)》的韩餐推广节目,走遍全国各地。这与近来掀起的韩餐世界化热潮有关。

  电视台的目的是制作一档“从封闭的摄影棚走出去”的节目,本杰明可谓功不可没,他认为“韩餐的真髓在地方”。他在海印寺曾亲手腌制泡菜,在全州品尝过传统拌饭,在江陵则品尝了草堂豆腐。

  本杰明说:“我忘不了在江原道访问过的一家小餐馆,小小的饭桌上面只有大酱汤、米饭和几样小菜,尽管看起来简陋,但实在太好吃了,最近一提起‘韩餐世界化’,人们就会立刻想到外观华丽的“混合”韩餐,但我觉得‘真正的味道’在于忠实于基本的朴实的饭桌上。”

  走遍全国的本杰明说,切身感受到了味精“味元”的威力。一旦吃了含有味元的食物,不到20分钟就开始头痛,正是因为这种“特异体质”,才知道原来几乎所有餐馆都在用味元。他说:“有一次在自称不使用调味料的餐馆吃饭,可吃完后就开始头痛,进厨房一看地上就有一个大桶全装着味元,在拍摄腌泡菜的场面时,现场有一个人让我们暂时关掉摄像机,并在泡菜里放了味元,并告诉我们不要说出去,真让人遗憾。”

  本杰明在巴黎法国高等社会科学院(EHESS)攻读人类学博士课程时,面临服兵役,于是他选择做海外派遣教师,于1994年来到韩国。他在弘益大学教了5年法语。而他正要考虑回国时,挽留他的是韩国饮食。平时对饮食方面饶有兴趣的他不仅亲自腌泡菜,而且酱油、大酱、辣酱也亲手制作,他还上山挖野菜做小菜吃,彻底成为“韩餐铁杆粉丝”。但据说,刚开始他对韩餐也是并没有好感,反而有种排斥感。

  本杰明说:“在韩国所有饮食都放香油,一开始难以适应,刚到韩国的2、3个月,为了适应这里的饮食,使劲吃了韩餐,结果把自己给吃伤了,因此一度远离韩餐,可问题是当时韩国基本上没有外国餐馆,因为不能饿着肚子,所以重新开始吃韩餐,可不知为什么从那时开始我的胃口大增。”

  本杰明说,同样的道理也适用于“韩餐世界化”。想要从一开始就推出令所有人满意的韩餐不太现实,应采用“正面攻击法”,逐渐让外国人适应传统韩餐。 “前不久有一家韩餐研究院主张‘韩餐的缺陷在于小菜太多,应主攻单品菜肴’,这令我感到惊讶。你能想象没有小菜的韩餐吗?没有了韩国灵魂的料理,还能被称作是韩餐吗?需要一种‘让人们尝尝我们的味道’的执着与胆量。”

  本杰明今年还计划以韩餐世界化为主题出书,对韩国饮食和西方饮食进行比较,反映韩餐的现状。还打算花费更多精力去经营1998年成立的韩国专业出版社。他说:“与5名亲韩的法国朋友成立了出版社,至今已将12本书翻译成法语并出版。还在制作韩国导游书和杂志。越来越多的欧洲人开始对韩国文化感兴趣,但却没有有价值的书。”本杰明还用一口流利的韩文说:“虽说书卖得不好,但因为一个‘情’字而放不下手。”

(编辑:jainlyn)

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